Частые вопросы
При выборе рекуператора нужно учесть, что в характеристиках устройств зачастую указана производительность в режиме притока, а не в режиме рекуперации — когда приток сменяется вытяжкой. Отдельно режим притока можно использовать только в тёплое время года, так как в холодные месяцы устройство перестанет работать, потому что без циклов вытяжки теплообменник не будет прогреваться и покроется льдом.
При подборе рекуператора со сменой циклов «вдоха» и «выдоха», важно уточнить производительность в режиме рекуперации, а не в режиме притока. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации.
На российском рынке представлены модели рекуператоров с производительностью от 25 до 150 м³/ч — они способны обеспечить воздухом от 1 до 5 человек. Подбирать производительность устройства нужно исходя из количества людей, которые постоянно находятся в помещении: по 30 м³ свежего воздуха в час на человека.
Максимальный уровень шума бытовых рекуператоров находится в пределах 20–50 дБ. Громкость в 20 дБ почти неощутима и сравнима с шёпотом, а шум в 50 дБ уже отчётливо слышен и сравним с обычным разговором.
Для спальни или других комнат, где важна тишина, лучше подбирать рекуператор, который обеспечивает нужный объём воздуха и при этом издаёт шум не более 30 дБ. Максимальный уровень шума может быть и выше — главное, чтобы устройство тихо работало на той скорости, которой вы чаще всего будете пользоваться.
Для гостиной, кухни или других помещений, в которых люди проводят время днём, можно подобрать рекуператор, который подаёт нужный объём воздуха и при этом издаёт шум до 40 дБ.
Важно проверить, что на той скорости, которая обеспечивает потребность в воздухе всех людей в комнате, рекуператор работает тихо — с уровнем шума до 30 дБ для спальни и до 40 дБ для гостиной или кухни.
Учтите, что восприятие шума индивидуально, поэтому перед покупкой рекуператора лучше оценить уровень его шума самостоятельно.
КПД рекуператора — это эффективность возврата тепла в помещение, выраженная в процентах. Чем выше КПД, тем сильнее рекуператор сможет прогреть приточный воздух.
Рекуператоры, представленные на российском рынке, возвращают от 80 до 97% тепла вытягиваемого воздуха. Так как рекуператоры подогревают приточный воздух за счёт тепла удаляемого воздуха, они не затрачивают на это электроэнергию. Единственные потребители электричества в устройствах — это вентиляторы с расходом от 7 до 50 Вт·час, это сравнимо с потреблением лампочки. Таким образом, при выборе рекуператора можно не концентрировать внимание на его энергопотреблении.
При подборе рекуператора стоит уточнить рабочую температуру модели и убедиться, что устройство подходит для климата вашего региона. В продаже есть рекуператоры, работающие при морозе вплоть до −20 °C или даже −47 °C. Верхняя граница температур — от +40 до +50 °C.
Рекуператорами чаще всего можно управлять с помощью кнопок на панели управления или с помощью пульта дистанционного управления. Если вам важно удалённое управление рекуператором, то обратите внимание на модели с управлением через мобильное приложение.
Отдельные модели могут работать в автоматическом режиме — подстраивать скорость подачи воздуха под уровень углекислого газа, температуры, влажности или загрязнённости воздуха.
Правильное проветривание достигается при работе по датчику CO₂, причём лучше всего, если датчик выносной, а не встроенный. В этом случае датчик можно разместить там, где чаще всего находятся люди, и данные будут более объективными, чем от датчика внутри прибора.
Некоторые модели можно интегрировать в систему «умного дома», а также управлять ими голосом.
Рекуператоры, которые работают с чередованием циклов притока и вытяжки, можно устанавливать парами с соединением по Wi-Fi. Например, можно установить в комнате два рекуператора и настроить их режимы работы так, чтобы один прибор работал на приток, а другой — на вытяжку, а затем наоборот. Это позволяет в 2 раза ускорить обновление воздуха.

Рекуператор осуществляет как приток свежего воздуха, так и отток застоявшегося. Таким образом, рекуператор может решить проблему «глухих» помещений, вообще не оснащенных вентиляцией, так как совмещает в себе и приточку, и вытяжку. Более того, рекуператор способен передавать часть тепла от выводимого воздуха к приточному в холодное время года и наоборот — в теплое. Это значительно снижает затраты на отопление и кондиционирование помещения.